Начальная школа на 200 учеников

  • Начальная школа на 200 учеников

Описание

Начальная школа а 200 мест, сблокированная с детским садом на 200 воспитанников расположена в микрорайоне «Новая жизнь» в 2х километрах от центра города Белгорода.

Территория школы граничит с индивидуальной жилой застройкой и кварталом из 5-ти этажных жилых домов, внутренние проезды которого определяют границы участка.

Основной вход на территорию начальной школы организован со стороны жилого квартала. Для обслуживания здания предусмотрен отдельный технический въезд со стороны пищеблока.

Ориентация посадки и П-образная конфигурация здания продиктованы 7-ми метровым перепадом рельефа, охранными зонами внутриквартальных сетей, а также инсоляцией функциональных помещений. Данная конфигурация позволила организовать доступ во все групповые ячейки детского сада с уровня земли, что важно при формировании без барьерной среды и наличие собственного входа со стороны игровых площадок.

П-образная конфигурация здания образует внутренний двор с рекреационным пространством для проведения массовых мероприятий на открытом воздухе.

На территории размещен необходимый набор функциональных и игровых площадок. Спортивные зоны расположены в непосредственной близости от каждого блока. Из всех групповых детского сада осуществляется выход на собственную игровую площадку.

Общий объём здания поделен на основные функциональные блоки: детский сад, блок начальных классов, медицинский блок, пищеблок, спортивный блок с актовым залом, блок инженерных и вспомогательных помещений. Начальная школа и детский сад обособлены, но имеют связь в уровне второго этажа для совместной эксплуатации пищеблока и медицинского блока.

Проектом предусмотрен доступ с улицы в каждый функциональный блок, что позволяет эксплуатировать помещения для нужд населения микрорайона во внеучебное время.

В основе концепции здания лежит идея создания максимальной комфортной среды для детей с удобной системой связей между основными помещениями и игровой зоной снаружи.

Прообразом объемного решения стал «детский городок». Групповые ячейки стилизованы в самостоятельные «домики» с террасой и теневым навесом, сформированным за счет заглубления витражного остекления. Каждой групповой ячейке

присвоен свой цвет, как элемент навигации.

В отделке применен вентилируемый фасад с облицовкой металлическими листами из оцинкованной стали с матовым полимерным покрытием в технике углового вертикального фальца. Крыша здания комбинированная. Скатная крыша — фальцевая в технике двойного вертикального фальца, с организованным наружным водостоком.

Площадь застройки
5687 м2
Общий строительный объем
35300 м3
Общая площадь здания
7614 м2